地方 (美國) Bike Friendly 指數
May 09, 2013 - 單車新聞  

一個地方究竟有幾 Bike Friendly,其實有得睇!每年,美國一個單車團體都會於五月公佈美國各洲的 Bike Friendly 指數。 究竟,在美國,那個洲的 Bike Friendly 指數會是最高呢?

The League of American Bicyclist,一個於美國擁有 300,000 名會員的單車組織,於每年的 5 月,都會公佈一個 Bike Friendly 指數,旨在比較美國 50 個州之間,那個州份較 Bike Friendly。評分的標準,則透過各州份自己對單車的法例、執法、執法者對單車的態度、單車設施、投入的資源、教育、推廣、鼓勵使用單車的長遠計劃,及成效檢討等,作出評核。評分方法,就由每個州份特定的一位 「單車大使」 填寫由聯盟提供的問卷,以作評分。

就今年的結果顯示,華盛頓州 ( 不是華盛頓特區哦!) 連續第六年成為全美國最 Bike Friendly 的州分。至於排第尾的,則是位於美國中北部,人口只有大約 630,000 人的北達科他州。又例如,最為人熟悉的紐約,又會排第幾?其實,紐約也不算 Bike Friendly,因為,在 50 個州分中,紐約州只是排第 43 。

另外,小編還看到一個有趣的結果:50 個州分中,平均得分最高的,是單車的教育及推廣 ( Education & Encouragement ),只有十多個州分得分不及 40%。而各州份為單車而設的設施及投放的資源,則是美國各州分最應該要注意的地方,因為只有 2 個州份能在這個範疇取特超過 40% 的分數,平均分數為 5 大評分範疇中最低的。

不知道,如果香港都有一個相同,又或者是差不多的評分機制,去估計我們居住的地方是否 Bike Friendly 的話,結果會怎樣呢?又如果,我們再同鄰近國家比較,會是怎樣的結果?小編都有興趣知道。

從此地圖,可看出美國各州份的 Bike Friendly 排行 ( 點擊圖片看到詳細排名 )

各州份的於每項評核中的得分 ( 點掣圖片可了解更多 )

相關網站:

The League of American Bicyclist – Bicycle Friendly State Programme




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
沉默的騎行 2013 悼念過去一年單車意外死傷者
沉默的騎行 2013 悼念過去一年單車意外死傷者
全球最輕的單車
全球最輕的單車
單車公園遊 夜闖九龍城單車公園
單車公園遊 夜闖九龍城單車公園
單車公園遊 慈雲山蒲崗村道單車公園 香港第一高架單車徑
單車公園遊 慈雲山蒲崗村道單車公園 香港第一高架單車徑
中環海濱長廊並不 “Bike Friendly”
中環海濱長廊並不 “Bike Friendly”