了解單車傷患預防及治療 簡介單車傷患講座內容
Apr 05, 2013 - 技術分享 , 單車新聞  

先前 15km.hk 介紹過一個有關單車傷痛預防及治療的講座,小編特別親身參加講座,為大家 “Share” 當中的單車傷患原因及預防方法!

踩單車所造成的傷患

跟據講座講者,註冊物理治療師 Agnes Wong 指出,單車傷患通常有兩種,第一種就是你 「炒車」 所造成的各種扭傷、骨折、擦傷等,而第二種就是勞損性創傷,包括頸背痛、腰痛及膝痛。而往往這些痛楚的成因都主要是長期踩單車姿勢不正確而引致。如果是因為 「炒車」 而造成的傷害,小編建議找醫護人員幫助;但是,勞損性創傷則可以預防及作出適當治療。小編將會以講座內容,與大家簡述。

註冊物理治療師兼講者 Agnes Wong 向大家示範其中一些治理單車慢性創傷的運動

聽眾也跟著一起做呢!

一些物理治療儀器,有興趣使用的話,可到頁底到中心網址查詢詳情

1 .肩頸痛成因及建議治療方法:

相信肩頸痛會是大部份愛好踩單車的朋友都會有的慢性創傷,其成因大致是因為坐位與前把距離太短,又或是座位太高以致身體要 「縮」 低以遷就單車,令你的頸部肌肉收緊,引致關節長期受壓,產生痛楚。

解決方法,除了選擇適當的單車,及調校出適合自己的騎車姿勢外 ( 有關選擇合適單車,請按此查閱 ),亦可以多做伸展運動,減輕痛楚。

踩單車時可能因為頭向下縮及伸前,以致出現圖中右方情況,令頸背肌肉受壓

一些頸部伸展運動,例如圖中中間,以左手壓頭,右手向左方伸展,又或是右圖的收下巴運動,都有效預防及治理肩頸痛

2. 腰背痛成因及建議治療方法:

腰背痛亦是單車友常見的痛楚之一,成因有幾個,都是因為踩單車時的姿勢不正確 ( 可見踩單車有正確姿勢是多麼的重要!),坐位與前把距離太短、座位過高、及向上掦,甚至是因腳長不相同,以致骨盤過份扭動。造這樣,會令騎行姿勢改變,令腰肌及脊椎長期受壓,繼而衍生椎間盤突出,甚至是骨刺等問題,產生痛楚。

解決方法,都是從單車出發,選擇一部適合自己的單車 ( Bike Fitting,按此了解更多 ),亦可以多做以下運動,減輕相關痛楚。

圖中左上方及右上方都是錯誤踩單車姿勢:左方胸椎偏緊,壓著椎間盤,即是脊椎之間的軟骨,軟骨被擠出壓著神經線,故此感到痛楚。右則一樣,加上腰肌縮短並收緊,所以亦令患者感到痛楚。最好就是如圖中下方的姿勢,沒有繃緊,舒服又自然。

大家亦可作適當的背部伸展運動,以作治療。

3. 膝痛的成因及建議治療方法

小編相信,受膝痛困擾的單車友應該會比頸背痛及腰痛少,原因相信是因為膝痛的成因會是因為太過密集的單車訓練,以及因為長短腳、扁平足、X 型或 O 型腿所造成。而腳部缺乏適當伸展也是其中一個原因。

如受膝痛困擾,大家可做一些伸展運動。

膝痛主要原因除了是過度訓練以外,一些足部的毛病也是其中的主因。如圖中所示,如果足部沒有問題的話,腳部應該是與腳踏成垂直的。

適當的按摩,以及有效地訓練腿部肌肉,都能治療膝部痛楚。圖中的運動主要都是伸展腿部,又或是鍛煉肌肉強度為目的。

當然,亦可透過器材,為身體各部份提供有效伸展,如右圖所示。

當然,如果情況比較嚴重,又或者做完以上運動也未見好轉的話,小編就建議找尋專家作出適當的評估及物理治療。

下篇則會提及講座中,有關選擇合適的單車,即 Bike Fitting 的內容。請緊貼 15km.hk 的報導!

如有興趣想作一個檢查又或是作物理治療,可到亞洲運動及體適能治療中心,詳細服務等可參考以下網頁:
http://www.aftc.com.hk

鳴謝 亞洲運動及體適能治療中心提供相關資訊。

 

相關網址:

從講座中了解-bike-fitting-的重要性

亞洲運動及體適能治療中心

 

 

 




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
躺著踩的單車 也有實用的一面
躺著踩的單車 也有實用的一面
讓你學會單車傷患 參加免費防止傷痛講座
讓你學會單車傷患 參加免費防止傷痛講座
好片推介 一條片有齊全部單車種類
好片推介 一條片有齊全部單車種類
請小心選擇合適的單車及座位 保護 Pat Pat 安全
請小心選擇合適的單車及座位 保護 Pat Pat 安全
單車衫 Cosplay
單車衫 Cosplay