擺得入背囊的 Full Size 摺合山地單車:East Fold
Dec 28, 2016 - 硬件快遞  

小編經常覺得,如果買摺車一定要買 20" 輪圈尺寸或以下的單車,因為摺起吸來方便又易攜帶。但 East Bike 的出現,令小編想法有點兒改變......

先介紹一下,East Bike 是一部 27.5" Full Size 的摺合山地單車 Mountain Bike,與其他 Full Size 單車不同,他的摺疊方法相對簡單:如果與 Alex Moulton 之類的單車比較的話,East Bike 不需要拆除鏈條等等,只需拆除最容易裝拆的座管及前後輪,就可以把整個車架摺起:其車架設計與萬用刀有點兒相似,前叉就好似基座,接近手把位置有一個三角形結構,其實就是摺合關節,及加固車架的機關!打開車架後就就可以裝上座管、後輪及前輪,不算太複雜,基本上一分鐘內已經可以完成開合單車!當然,對摺的 Full Size 摺車摺合過程可以更簡單,但講到摺合後體積,East Fold 只是 75 x 32 x 20cm,只重約 12.5kg,摺合後可以放入背囊呢!這些數據都是一般 Full Size 摺合單車無可比擬的!

而單車的傳動亦未有為方便摺合而作出妥協:採用 Shimano XT 3 x 10 傳動組,Mavic 27.5" 輪圈組合,加上 DT Swiss 的輪圈快拆組件,及快拆腳踏等等,都是中高檔次單車常用組件,可見 East Fold 的用料絕非馬虎!

最後講講 East Bike 的背景資料吧!其實 East Bike 的出現芒並不是為都市人提供一部方便摺得埋收藏的 Mountain Bike 山地單車,而是為了達到 "Ride and Fly" 的概念!即是說你可以把單車帶在身上,上山下海、於崎嶇山上踩單車,紮營,到山頂就可以開降傘,揹起 East Bike,做滑翔飛行!概念實在夠刺激!而 East Bike 現正改良設計,然後就會有試車,再之後就會正式投產!但香港人,小編估計有興趣買的人,都是因為貪其摺合後體積細小,方便收藏吧!

East Bike 的摺合過程......看上去應該是又快又易的!

摺合後體積相當細小,可以把車架放入背囊內!

可見用上 Shimano XT 3 x 10 傳動組件,快拆腳踏等

輪圈就用上 Mavic 27.5" + DT Swiss 快拆

摺合關節看上去就較複雜,可能因為有考慮到用家會用單車行走不同惡劣路面,所以加強關節強度等等,設計別有心思

介紹短片:

測試摺合短片:

相關網站:East Bike




Share
分享至 facebook

讀者投稿

誠意邀請各位以文字、相片甚至影片,跟大家分享有關單車的事!
題材不限,隨便發揮,內容如路線靚相、經驗之談、遊記趣聞、買車改車等亦可。
內容版權歸作者所有,亦歡迎留下大名 / 筆名,以供萬民歌頌。XDD

投稿方法:請把以下檔案電郵至 submit@15km.hk:
- 內文 (Word / 純文字)
- 圖片 (JPG, 600px 或以上更好)
- 影片 (eg: Youtube link)
- 閣下姓名及聯絡方法

註:15km.hk 保留最終刊登、修改權利;投稿文章皆為作者本人立場。


相關文章
組團無難度!Join Apps 用 iPhone 輕鬆組團踩單車!
組團無難度!Join Apps 用 iPhone 輕鬆組團踩單車!
快又得、咬地又得:Velotto 邊踩邊轉胎壓
快又得、咬地又得:Velotto 邊踩邊轉胎壓
來自未來的單車:Cyclotron  一萬左右有交易
來自未來的單車:Cyclotron 一萬左右有交易
碳纖摺車?!LIOS Nano 碳纖摺合單車登場
碳纖摺車?!LIOS Nano 碳纖摺合單車登場
單車避震點樣 set?簡介設定單車避震方法
單車避震點樣 set?簡介設定單車避震方法